小さな出来事

フルーツ酵素を作っています。

ずっと作ってみたかった“自家製酵素飲料”、
フルーツ酵素の本を購入してさっそく作ってみることに。
ウキウキ♪
b0283802_17294210.jpg

作り方はいたって簡単で、フルーツと野菜を細かく切って
お砂糖に漬けるだけです。

今回私が使った野菜と果物は、
リンゴ・キウイ・オレンジ・レモン・イチゴ・ニンジン・ダイコン
b0283802_1731257.jpg

クセのある食材(ニラとかニンニクとか)は入れないほうがいいみたい。
甜菜糖とフルーツを1:1で熱湯消毒した瓶のなかにサンドイッチみたいに
交互に入れていきます。
b0283802_17351614.jpg

途中、素手でかき混ぜるのがポイント!
手の常在菌が発酵を促してくれるそうです。
b0283802_17382738.jpg

全部いれたら、キッチンペーパーで瓶のフタをして
1日1,2回手でかき混ぜます。

暖かい室温で10日~2週間放置。
シュワシュワしてきたらできあがりです。
b0283802_17411171.jpg

上手く出来ますように^^
[PR]



by cacaokochana | 2013-01-26 17:44 | 酵母・酵素

+作ったもの+買ったもの+思ったこと+旅したとこ+
by cacao
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

夏のセールで買ったもの。
at 2016-07-11 11:40
お休みの日の手抜きゴハン
at 2016-07-10 10:25
再び
at 2016-07-09 18:20
パイナップルケーキを買いにお..
at 2013-12-27 14:20
今日のおやつと読み物
at 2013-12-19 17:11

ブログジャンル

画像一覧