小さな出来事

<   2013年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧




手土産を買いに。

手土産を買いにひなた焼菓子店へ。
b0283802_18582964.jpg

ちょっとした贈り物によさそうな
小さな焼菓子が沢山あってウキウキ♪
b0283802_1984337.jpg

マクロビとかではないけど、
素材にはこだわってらっしゃるみたいで( ´ー`)

OPENしてる日にちと時間が少ないので
事前にHPを必ずチェックしないといけない。
久しぶりに来たよ。

b0283802_19121773.jpg

スコーン好きなので自分用にも購入。
明日の3時のお茶用に( ´艸`)
[PR]



by cacaokochana | 2013-04-30 19:24 | おいしいもの

国立科学博物館へ

GW、旦那さんは12連休だそうで...
海外いけたね(パスポート切れてるけど。)

人混みが苦手なので、近場をちょこちょこお出かけ。
ずっと行ってみたかった国立科学博物館。

上野に降りたらすごい人混みで。
今って修学旅行の季節なのかな?
引率の先生と中学生?くらいの生徒が沢山いました。
b0283802_15572341.jpg

国立科学博物館、グレートジャーニー展やっていました。
撮影禁止だったけど、小さい人の顔のミイラがあって怖かった。
撮影OKでも撮らないけど=3
b0283802_1622292.jpg

私、小さいころから恐竜が好きヾ( ´ー`)
兄の影響か(笑)
将来、男の子のママになったら、恐竜好きに育てたい。
b0283802_1671651.jpg

そして美術館に行くとやってしまうガチャガチャ(^^ゞ
b0283802_1683737.jpg

ビンゴなやつでました♪♪♪
因みにお隣はゴッホ展に行ったときにやったガチャガチャ。
b0283802_1693740.jpg

今はトイレの出窓に置いてあり、振り向くと目が合うという( ̄ー ̄)
[PR]



by cacaokochana | 2013-04-29 16:13 | おでかけ

サンデーブランチ♪

ブランチしに隣町までおでかけ♪
GW、お天気が良くて気持ちいいですね。
b0283802_21562019.jpg

我が家は平日は和食。
週末のお昼は外食が多いです。

週末はカロリーは気にしません!
b0283802_21571730.jpg

このカフェは旦那さんもお気に入り。
写真を撮ってないけど、コーヒーにこだわっているのです。

実は先週も来ました(笑)
b0283802_21573325.jpg

ハワイみたいにエッグベネディクトもあったよ^^
b0283802_21574384.jpg

パンケーキ、卵の白身がホイップしてあってフワフワでした。
美味しかった!
[PR]



by cacaokochana | 2013-04-28 22:06 | おいしいもの

マクロビなピザを作ってみる

先月行った白崎茶会スタートクラスで習ったピザ、週末に早速作ってみました。
b0283802_14544686.jpg

お餅と水切りした豆乳ヨーグルトでなんちゃってチーズを作ります。
これがなかなか難しい。
お鍋の余熱でお餅を溶かすのですが、綺麗に溶けてくれなくて。

b0283802_15232100.jpg

コチラ↑は白味噌粉チーズ。
白味噌とアーモンドプードルで作ります。これは茶会では習わなかったけど、先生の本に載っていて、ピザにかけたら絶対おいしいと思って自主的に作りました^^
オーブンで焼いたあと、フープロで粉々にしました。
b0283802_1561658.jpg

地粉のピザ生地は、前日作って一晩冷蔵庫の野菜室にいれておけば勝手に発酵してくれるので簡単。
ピザ生地、丸く伸ばすのが上手くできませんでしたが(笑)
b0283802_1583117.jpg

お家にあったいんげん、エリンギ、プチトマトのピザです。
全部植物性だから沢山食べても胃にもたれない。

余ったなんちゃってチーズは冷凍庫へ。
いろんな料理に使えそうです。
[PR]



by cacaokochana | 2013-04-16 15:16 | おいしいもの

オーガニックな料理教室♪

先月ですが、白崎茶会スタートクラスに参加してきました。
b0283802_1943721.jpg

白崎茶会とは、逗子の海岸のほとりに建つ古民家で開催されているマクロビオティック、ビーガン対応のお料理教室です。
私がこの教室を知ったのはもう何年も前なのですが、今回ご縁があってやっと参加できました♪

今回行った“スタートクラス”とは、白崎茶会が初めての方対象で、白崎先生の“食べること”についての熱いお話とデモンストレーション、昼食がついたクラスです。

砂糖についてや、乳製品の害など色々熱く先生が話してるのを聞いて、しっかりメモを取って帰りました。笑えるところが何度もあって楽しく勉強できました。
以前「ナチュラルハイジーン」の本を読んで以来、牛乳は、もう何年も家では飲んでいないのですが、先生の話しを聞いて乳製品は極力控えようと思いました。特にバター...

b0283802_19262344.jpg

コチラ↑は豆乳ヨーグルトを水切りした時にできる乳清。レモン汁とアガベシロップを足していただきました。スッキリした味で飲みやすかったです。
b0283802_19202086.jpg

お昼には地粉(うどん粉)とモチレラチーズで作ったピザをいただきました。
モチレラチーズとは、お餅とブルマンヨーグルト(豆乳ヨーグルト)で作った100%植物性のチーズです。地粉のピザ生地は小麦粉と全然違う。噛めば噛むほど味が出るというか、本当に懐かしい味がしました。すごく美味しい。
b0283802_1947399.jpg

↑オーガニック紅茶とフロマージュブラン。
ほかにも色々美味しいものを参加したみなさんといただきました。
楽しくお話しできて時間が経つのがあっというまでした。

我が家は100%マクロビではありませんが、今までどおり楽しみながら体に優しい料理を家族に作って行きたいと思いました。

そして忘れないうちにと思って週末早速、モチレラチーズと地粉のピザを作りました。
また近いうちblogでupします♪
[PR]



by cacaokochana | 2013-04-13 19:59 | ならいごと

+作ったもの+買ったもの+思ったこと+旅したとこ+
by cacao
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のセールで買ったもの。
at 2016-07-11 11:40
お休みの日の手抜きゴハン
at 2016-07-10 10:25
再び
at 2016-07-09 18:20
パイナップルケーキを買いにお..
at 2013-12-27 14:20
今日のおやつと読み物
at 2013-12-19 17:11

ブログジャンル

画像一覧