小さな出来事

カテゴリ:ならいごと( 3 )




オーガニックなうどん作り

docomoからi Phone5に替えたら使い方がさっぱりわかりません(涙)
色々と便利な機能があるみたいですが、
いったいいつになったら使いこなせるようになるんだろう。

-----------------------------------------

さて、先月ですが、白崎茶会の基礎めんクラスに参加してきました。
upしてなかったのでご紹介♪
今回は、白崎先生ではなくて助手のハルカ先生!
前回、スタートクラスに来た時も思ったけど、
ターバン姿がもう、めちゃくちゃ可愛いので見てるだけで
ウットリですヾ( ´ー`)
b0283802_10225930.jpg

今回は一人ずつ『水まわし』を体験してコネました。
コネる作業はなんだか楽しい^^
b0283802_10234341.jpg

が、伸ばして麺をカットする作業は難しかったです。
麺の厚みが一部分だけ細かったりすると、
茹でるときにそこから切れてしまうそう。

これも練習あるのみだなぁ。
綺麗な打ちあがった麺♪
b0283802_10272289.jpg

今回は、この麺を『ずりあげ』にして色んな薬味と一緒にいただきました。
我が家も大きな土鍋、欲しいな。
b0283802_10423876.jpg

こんな風に素敵なお皿に薬味が沢山出てきて色んな味が楽しめました。
b0283802_10365215.jpg

最後に美味しいオーガニック紅茶とシナモンクッキーをいただいて
とっても素敵な一日でした。
b0283802_10432565.jpg

ハルカ先生どうもありがとうございました♡
[PR]



by cacaokochana | 2013-05-20 10:52 | ならいごと

オーガニックな料理教室♪

先月ですが、白崎茶会スタートクラスに参加してきました。
b0283802_1943721.jpg

白崎茶会とは、逗子の海岸のほとりに建つ古民家で開催されているマクロビオティック、ビーガン対応のお料理教室です。
私がこの教室を知ったのはもう何年も前なのですが、今回ご縁があってやっと参加できました♪

今回行った“スタートクラス”とは、白崎茶会が初めての方対象で、白崎先生の“食べること”についての熱いお話とデモンストレーション、昼食がついたクラスです。

砂糖についてや、乳製品の害など色々熱く先生が話してるのを聞いて、しっかりメモを取って帰りました。笑えるところが何度もあって楽しく勉強できました。
以前「ナチュラルハイジーン」の本を読んで以来、牛乳は、もう何年も家では飲んでいないのですが、先生の話しを聞いて乳製品は極力控えようと思いました。特にバター...

b0283802_19262344.jpg

コチラ↑は豆乳ヨーグルトを水切りした時にできる乳清。レモン汁とアガベシロップを足していただきました。スッキリした味で飲みやすかったです。
b0283802_19202086.jpg

お昼には地粉(うどん粉)とモチレラチーズで作ったピザをいただきました。
モチレラチーズとは、お餅とブルマンヨーグルト(豆乳ヨーグルト)で作った100%植物性のチーズです。地粉のピザ生地は小麦粉と全然違う。噛めば噛むほど味が出るというか、本当に懐かしい味がしました。すごく美味しい。
b0283802_1947399.jpg

↑オーガニック紅茶とフロマージュブラン。
ほかにも色々美味しいものを参加したみなさんといただきました。
楽しくお話しできて時間が経つのがあっというまでした。

我が家は100%マクロビではありませんが、今までどおり楽しみながら体に優しい料理を家族に作って行きたいと思いました。

そして忘れないうちにと思って週末早速、モチレラチーズと地粉のピザを作りました。
また近いうちblogでupします♪
[PR]



by cacaokochana | 2013-04-13 19:59 | ならいごと

パン教室に行ってきました。

2月は毎年バタバタするなぁ。

3月で3年勤めた仕事の契約が終了するので、
そしたら少しゆっくりしよう。
-----------------------------------------------------
レーズン酵母で作るパン教室に行ってきました。

お菓子はよく作りますが、パンを作るのは初めて!
かなりドキドキしたけど、先生が丁寧に教えてくれたので
なんとか楽しめました。

“なんとか楽しめる”って、本当は“いっぱいいっぱい”でしたよ(笑)

先生が、簡単に生地を捏ねたり、手でスルスルまとめる作業が
私がやるとかなりぎこちなくて時間もかかってしまって、ちょっと焦りました。
b0283802_1821485.jpg

お菓子作りも楽しいけど、パンも自分で焼けたら楽しいな♪
卵もバターも入っていない体に優しいパン、美味しかったです。
b0283802_18221317.jpg

レーズン酵母の作り方も教わって、今自宅でゆっくり発酵中です。

フルーツ酵素やらレーズン酵母やら、怪しい瓶がキッチンに増えてきて
旦那さんが不思議がってます^^
[PR]



by cacaokochana | 2013-02-10 18:30 | ならいごと

+作ったもの+買ったもの+思ったこと+旅したとこ+
by cacao
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ライフログ

検索

ブログパーツ

最新の記事

夏のセールで買ったもの。
at 2016-07-11 11:40
お休みの日の手抜きゴハン
at 2016-07-10 10:25
再び
at 2016-07-09 18:20
パイナップルケーキを買いにお..
at 2013-12-27 14:20
今日のおやつと読み物
at 2013-12-19 17:11

ブログジャンル

画像一覧