小さな出来事

カテゴリ:酵母・酵素( 3 )




フルーツ酵素とレーズン酵母のその後

実は、先日作ったフルーツ酵素は発酵しませんでした(T-T)
温度が低すぎたみたいです。
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腐ったり、カビが生えたりはしていないみたいなので、
この甘い液体をどうするか考えて、お砂糖やみりんの変わりに使うことに。

次回はもう少し暖かくなったらチャレンジしたいです。
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パン教室で習ってきたレーズン酵母
漬けた次の日にはレーズンが水を吸ってムクムクと大きくなってます。
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この時点ですでに泡が。
発酵しているのが目に見えて楽しい^^
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4,5日経ったら、こんなになりました。

今回、レーズン酵母がこんなにスムーズに発酵したのは、
先生が事前に作っていたレーズン酵母の液を私の瓶に少量入れてくれたからだと思います。
一から作る場合はもう少し時間がかかるそうです。
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蓋を開けるとシュワシュワして発酵したブドウの匂いがします。
レーズンを漉したら出来上がりです。
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パン教室では中種として使いましたが、飲んでも健康に良さそうです。
味もブドウのお酒みたいで美味しい。
ネットで検索してみると、継続して作って飲んでる方も沢山いらっしゃるみたいで。
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私も腸内細菌を活性化させるために、毎朝飲んでみようと思います。
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by cacaokochana | 2013-02-17 16:07 | 酵母・酵素

フルーツ酵素~2日目~

フルーツ酵素、漬けた次の日(2日目)です。
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甜菜糖は全部溶けました。
朝と夜、素手でかき混ぜています。
思ったより、色が黒いです。
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アップにするとこんな感じ。
まだ発酵はしていないみたい。
素手で混ぜると、フルーツの良い匂いがします。
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by cacaokochana | 2013-01-28 10:41 | 酵母・酵素

フルーツ酵素を作っています。

ずっと作ってみたかった“自家製酵素飲料”、
フルーツ酵素の本を購入してさっそく作ってみることに。
ウキウキ♪
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作り方はいたって簡単で、フルーツと野菜を細かく切って
お砂糖に漬けるだけです。

今回私が使った野菜と果物は、
リンゴ・キウイ・オレンジ・レモン・イチゴ・ニンジン・ダイコン
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クセのある食材(ニラとかニンニクとか)は入れないほうがいいみたい。
甜菜糖とフルーツを1:1で熱湯消毒した瓶のなかにサンドイッチみたいに
交互に入れていきます。
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途中、素手でかき混ぜるのがポイント!
手の常在菌が発酵を促してくれるそうです。
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全部いれたら、キッチンペーパーで瓶のフタをして
1日1,2回手でかき混ぜます。

暖かい室温で10日~2週間放置。
シュワシュワしてきたらできあがりです。
b0283802_17411171.jpg

上手く出来ますように^^
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by cacaokochana | 2013-01-26 17:44 | 酵母・酵素

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