小さな出来事

フルーツ酵素とレーズン酵母のその後

実は、先日作ったフルーツ酵素は発酵しませんでした(T-T)
温度が低すぎたみたいです。
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腐ったり、カビが生えたりはしていないみたいなので、
この甘い液体をどうするか考えて、お砂糖やみりんの変わりに使うことに。

次回はもう少し暖かくなったらチャレンジしたいです。
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パン教室で習ってきたレーズン酵母
漬けた次の日にはレーズンが水を吸ってムクムクと大きくなってます。
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この時点ですでに泡が。
発酵しているのが目に見えて楽しい^^
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4,5日経ったら、こんなになりました。

今回、レーズン酵母がこんなにスムーズに発酵したのは、
先生が事前に作っていたレーズン酵母の液を私の瓶に少量入れてくれたからだと思います。
一から作る場合はもう少し時間がかかるそうです。
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蓋を開けるとシュワシュワして発酵したブドウの匂いがします。
レーズンを漉したら出来上がりです。
b0283802_15102649.jpg

パン教室では中種として使いましたが、飲んでも健康に良さそうです。
味もブドウのお酒みたいで美味しい。
ネットで検索してみると、継続して作って飲んでる方も沢山いらっしゃるみたいで。
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私も腸内細菌を活性化させるために、毎朝飲んでみようと思います。
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by cacaokochana | 2013-02-17 16:07 | 酵母・酵素

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